Makanan dan Kesehatan Otak : Seputar Informasi

Kandungan lemak Omega-3 yang terdapat dalam ikan berkadar lemak tinggi diketahui mampu menguatkan kinerja otak. Menurut penelitian tim dari Universitas Johns Hopkins, Maryland AS, mengonsumsi ikan sekali dalam seminggu dapat mengurangi resiko mengidap penyakit alzheimer.

Namun, lemak Omega-3 bukan satu-satunya jenis makanan yang bisa menguatkan kinerja otak. Mengonsumsi makanan berimbang yang terdiri dari buah-buahan dan sayur-sayuran berwarna cerah, biji-bijian, serta serat juga mampu membantu kesehatan otak.

Makanan yang dapat membantu kesehatan otak adalah yang mengandung vitamin B dan magnesium, diantaranya produk whole grain yang dapat ditemui dalam roti, nasi, pasta, dan sereal. Adapun buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk menguatkan ingatan adalah yang kaya antioksidan, diantaranya blueberry, stroberi, raspberry, blackberry, dan prun. (Media Indonesia, 26/3/08)

POJOK SAHABAT