Pengetahuan dan Perilaku Makan : Seputar Informasi

Kelezatan makanan ternyata lebih penting daripada akibat yang ditimbulkannya. Karena itu sebagian orang memilih tetap menyantap makanan tertentu meskipun beresiko bagi kesehatan.

Hasil penelitian Dr. Carol Byrd - Bredbenner dari Rutgers University di New Brunswick, New Jersey, dan koleganya menemukan banyak perilaku makan mahasiswa di AS yang sangat beresiko. Mereka tetap mengonsumsi makanan mentah beresiko dan mengandung bakteri berbahaya, seperti telur, tiram, dan kerang-kerangan yang masih mengandung telur mentah.

Penelitian terhadap 4.343 mahasiswa dari 21 universitas di seluruh AS menunjukkan perilaku beresiko itu dilakukan 53% mahasiswa. Penelitian itu juga mengungkapkan tingginya pengetahuan tentang keamanan makanan tidak ada hubungannya dengan perilaku.

"Hasil itu menunjukkan pendidikan keselamatan makanan tidak mampu mengubah tingkat konsumsi mereka pada makanan beresiko" ujar peneliti.

(Media Indonesia, 1 April 2008)

POJOK SAHABAT